Производство альтернативных продуктов питания

Цель нашей компании - поставлять конвейерное оборудование и комплектующие с высоким качеством обслуживания.

Производство альтернативных продуктов питания

До 2030 года производство альтернативных продуктов питания достигнет объема 200 тысяч тонн. 

Специалисты прогнозируют, что производство растительного белка в России будет увеличиваться на 3-5% ежегодно до указанного года и достигнет уровня 200 тысяч тонн. В то время как продукция на основе растительного белка остается нишевой на российском рынке, спрос на нее медленно, но стабильно растет. Аналитики Россельхозбанка рассмотрели перспективы развития производства сои и продуктов на основе растительного белка в России и подчеркнули, что соевый белок станет основной альтернативой животным белкам в ближайшие годы.

Производство сои в России демонстрирует устойчивый рост, и к 2023 году достигло 6,8 миллионов тонн, что на 14% превышает уровень 2022 года. Также увеличилась площадь посевов под соей на 4% по сравнению с предыдущим годом. Предполагается, что в ближайшие годы объем сбора сои будет продолжать расти благодаря расширению площадей посевов и постепенной интенсификации сельского хозяйства. К 2025 году урожай сои может превысить отметку в 8 миллионов тонн.

Объем рынка продуктов из растительного белка в России в 2023 году достиг порядка 180 тысяч тонн. По данным аналитиков, самым востребованным продуктом на основе альтернативного белка является молоко, которое составляет 60% рынка альтернативных растительных продуктов. Спрос на такие продукты немного выше среднего и составляет 5%. Однако спрос на растительные аналоги мяса составляет всего 3%, при этом они занимают 20% рынка. Растительные сыры составляют еще 10% рынка, а остальные 10% приходятся на другие продукты, включая растительные аналоги рыбы и морепродуктов.